pavel_ist (pavel_ist) wrote,
pavel_ist
pavel_ist

Эрдоган инициирует аресты в Турции за «оскорбление» президента



В Турции опять был суд за оскорбление Эрдогана. На этот раз обвиняемый отделался штрафом в 50 тысяч турецких лир (около 17 тыс. долларов). Им оказался глава Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу. Лидер партии обвинил президента Турции в попустительстве коррупции и назвал «пародией на диктатора». Обидчивый и мстительный Эрдоган подал два иска в суд. Он потребовал компенсации за причиненный моральный вред. Сумма компенсации была в 200 тур. лир, это примерно 67 тысяч долларов.

Тут, кажется, политика Эрдогана очень проста. Так как случаи нелестного отзыва о себе со стороны граждан и иностранцев он слышит постоянно, то наверное решил таким образом подзаработать, подавая иски в суд с требованием денежной компенсации за якобы моральный ущерб. Если нет денег, то обвиняемый арестовывался и ему назначали срок от года до четырех лет тюрьмы. Поэтому аресты в Турции стали обыденным делом. Это бизнес у президента такой. А что, версия очень даже правдоподобная. Нельзя же быть до такой степени обидчивым. Ведь он не только на своих турок обижается, но и на иностранных граждан тоже. Так голландская журналистка была арестована после публикации в Twitter поста о Эрдогане. Всего по таким обвинениям турецкой прокуратурой было возбуждено 1845 дел.

Свобода слова в Турции теперь под запретом. Нельзя высказывать своего мнения ни о президенте страны, ни о его деятельности. Высказываться, конечно, можно, но, чтобы не сесть в тюрьму, надо говорить о нем в положительном ключе, а еще лучше в восхищенных тонах. Тогда тюремный срок пройдет мимо, может еще и похвалят.

Вот как теперь оценивать эти действия турецкого лидера? Он что, за свой авторитет печется таким способом? Не надо быть политиком, чтобы понять, что тюремными сроками и штрафами авторитет не сохраняется, а наоборот, теряется. И процесс этот уже идет по всей Турции. Ведь Эрдоган сам дает повод для дальнейшей критики и недовольства. Такие диктаторские замашки обернутся изоляцией страны. Даже Штаты его раскритиковали. А они ведь союзники.

Tags: аресты в турции, оскорбление эрдогана, политика эрдогана, свобода слова, турция, эрдоган
Subscribe

Posts from This Journal “турция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments