pavel_ist (pavel_ist) wrote,
pavel_ist
pavel_ist

Эрдоган вводит чрезвычайное положение в Турции



Турция постепенно погружается в националистическую истерию. Реджеп Тайип Эрдоган вводит по всей стране чрезвычайное положение сроком на три месяца. Объяснение для этого довольно простое и понятное каждому турку - «чтобы наиболее эффективно и быстро предпринять шаги для обеспечения прав и свобод граждан». Турецкий президент уверен, что неудавшийся переворот может состояться повторно и сторонники проповедника Гюлена попытаются на этот раз не допустить промахов.

На период ЧП Европейская конвенция по правам человека действовать не будет, ее действие приостанавливается и это вызывает массу нареканий со стороны западных стран, союзниц Турции по НАТО и ЕС. Они уже призвали Анкару отменить чрезвычайное положение и осудили возможность введения смертной казни. Кстати, вернуть эту меру наказания Эрдоган стремится в первую очередь. Ведь это позволит ему решить радикально вопрос со своими недругами, покончив с ними раз и навсегда. Зная, что Запад не одобрит таких действий, турецкий лидер подает это с оговоркой – «если люди проголосуют за это». Весьма мутная подача, надо отметить. Но, тем не менее, вполне состоятельная, чтобы быть реализованной в реальности.

Обстановка в Турции на сегодняшний день остается сложной. Продолжаются аресты сторонников переворота. Одних только судей и прокуроров арестовано 113 человек. Во всех государственных органах проходят зачистки. Не обходят стороной даже научные круги и школы. Через судебные разбирательства может пройти более девяти тысяч человек. Про права человека в такой обстановке не может и речи идти. Все подчинено одному – найти, арестовать и наказать. Арестовать могут просто по подозрению, без доказательств.

Неудавшийся путч обернулся для населения Турции новыми репрессиями. Они хоть и преследуют, с одной стороны, поиск виновных, но, с другой стороны, больше напоминают расправу с неугодными Эрдогану людьми. Конечно, есть у турецкого лидера вполне законное право найти и покарать виновных в попытке переворота. Он прекрасно понимает, кто за этим стоит. Поэтому не обращает внимания на критику Запада, даже затребовал у США экстрадиции опального Гюлена. И сколько бы его не увещевали и не угрожали исключением из НАТО, он продолжит начатое. А западные страны в итоге банально прикроют глазки на все происходящее, как это уже не раз бывало.

Tags: конвенция по правам человека, обстановка в турции, права человека, путч, турция, чрезвычайное положение, эрдоган
Subscribe

Posts from This Journal “турция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments